Записки на обочине

До этого

Оригинал на blogger: http://gebalex-zapiski.blogspot.com/2012/08/31-6-Last-Day-Summer-2012.html
За день до этого

Вчера, в четверг, когда я после работы и после сауны пришёл наконец домой, Таня поведала, что позавчера, во вторник, 28 августа 2012 г. умер наш сосед по лестничной площадке Александр.

Во вторник, 28 августа 2012

Не знаю почему, но выйдя утром перед работой на балкон, захотелось сделать фотографию нашего двора. Придя на работу и поставив велосипед в подвал, увидел из окна, находящегося прямо над землёй землю и траву в лучах солнца. В рабочей комнате меня поразил вид неба. Дождя по прогнозу погоды не обещали. Но он пошёл. Часов с десяти утра до часу дня. Затем прекратился.

За три недели до этого

Если не ошибаюсь, то после прогулки по Кронсбергу в воскресенье, пятого августа, встретили Александра возле входной двери в дом. Перебросились парой слов. Запомнилось, что он сказал, что не надо никуда спешить.

За несколько месяцев до этого

Александр поведал, что у него нос красный из-за рака кожи. И что потом этот рак перешёл в рак лёгких.

Ганновер, воскресенье, 09.09.2012

Записки на обочине

КАКОЕ ПОЛУШАРИЕ МОЗГА У ТЕБЯ РАБОТАЕТ ЛУЧШЕ - ТЕСТ

Это невероятно, но разные люди видят как девушка на картинке крутится в разные стороны!


У меня, похоже оба!

КАКОЕ ПОЛУШАРИЕ МОЗГА У ТЕБЯ РАБОТАЕТ ЛУЧШЕ - ТЕСТ



В какую сторону движется девушка?
Автор картинки: психофизиолог Nobuyuki Kayahara (Hiroshima, Japan), Copyright © 2003


В зависимости от того, как твой мозг распознает анимационную картинку и определяется какое полушарие головного мозга у тебя развито лучше. Некоторые люди видят, как девушка на анимации крутится по часовой стрелке, другие - как против. Но очень редко бывает и такое, что уникальный человек может "заставить" анимацию крутится в разные стороны.
Мои результаты: доминирования функций одного из полушарий не обнаружено. У меня наблюдается признак амбидекстрии, то есть, работы и правого и левого полушария мозга. В моем случае накопленные знания, богатый жизненный опыт и интуиция - одинаково эффективные помощники для решения всевозможных задач. Я с одинаковой легкостью могу следовать установленным правилам и ориентироваться в незнакомой для меня ситуации, справляться с "шаблонными" заданиями и выполнять творческую работу.
Если в моей профессиональной деятельности и возникают какие-то проблемы, то я умею находить для них подходящие решения - когда осознанно, а когда интуитивно.
Я вполне адаптивный, а если прекрасно понимаю собственные профессиональные цели, то и успешный в своей жизни человек.

А чтобы определить какое полушарие головного мозга лучше развито у тебя жми на кнопку ниже!


Записки на обочине

Полдень. Начало ХХI века.

На blogger.com: http://gebalex-zapiski.blogspot.com/2012/08/16-noon-beginning-XXI-century.html (с фотографиями)


“Я шел, печаль свою, сопровождая.

Над озером, средь ив плакучих, тая,

Вставал туман...”


Я шёл вдоль аллеи под сводом крон высоких деревьев, растущих по её краям, в сторону канала. Было свежо. Не так давно кончился дождь, начавшийся ещё ночью. Мокрый асфальт. Малочисленные прохожие. И редкие велосипедисты. Полдень. Обеденный перерыв.


Я шёл, вдыхая свежий влажный воздух и делая гимнастику для глаз. Почти автоматически. И с пустой, безо всяких мыслей, головой. Думать было неохота. Охота было просто идти не спеша и ни о чём не думать.


Вот я уже на мосту. Слева от меня и в мою сторону плывёт по каналу баржа. Она ещё относительно далеко - выплыла только что из-под одного из мостов и движется по изгибу канала.


Иду вдоль моста и пытаюсь отгадать, в каком месте она проплывёт, чтобы я оказался прямо посередине между её бортов. Баржа уже совсем близко. И я вижу, что почти не ошибся в выборе места. Но остаюсь стоять, где стоял. Что из того, что не совсем по центру? Это обыденно.


Из-под моста, навстречу барже, вылетает белоснежная чайка и, пролетев возле неё сбоку, исчезает в выси.


Сзади, как у всех барж, до сих пор мною виденных, кабина со штурвалом, правильнее, наверное, рубка. Между кабиной и правым бортом сидит человек с небольшой седоватой бородой и что-то прихлёбывает из чашки. Видимо, у него тоже обеденный перерыв и он скрашивает его чаем или кофе. Бородач заметил меня, и мы оба одновременно помахали друг другу руками. Баржа скрылась под мостом, и я не торопясь перехожу на другую сторону. Смотрю, как корма баржи выползает из под моста. И как баржа, всё уменьшаясь, медленно удаляется от меня, пока не скрывается под следующим мостом.


Светит яркое солнце. Начинает пригревать. Белые и пушистые облака плывут по чистому синему небу, закрывая собой на короткое время полуденное светило.


Со стороны аллеи выходит коллега по работе и направляется в мою сторону.

- Привет.

- Привет.

- Стоишь и любуешься?

- Да! А ты?

- Решил немного ноги размять.

- Ну пока.

- Пока.

Он доходит до конца моста и скрывается за поворотом. Я поворачиваюсь в другую сторону и тоже покидаю мост.


Медленно бреду по аллее. Под нависшими кронами деревьев. Иду и ни о чём не думаю. Полдень. Самый обыкновенный, каких, наверное, большинство в году.



Ганновер, четверг, 16.08.2012 (В субботу, 18.08.2012 не утерпел и добавил фотографии)



P. S. Ближе к вечеру, когда я уже почти забыл о том, что было в полдень, наткнулся на заметку в LiveJournal: http://papa-gen.livejournal.com/918443.html


Пришел домой слабый умственно. Из дневника графа Л.Н. Толстаго”

(имеется ввиду Толстой. Прим. автора):

Спал хорошо, гулял. Кое-что записал, в “записник”, но нехорошо. Пришел домой слабый умственно. Ничего не хочется писать. И хорошо. Сонливость, слабость. Приезжал скопец Андрей Яковлевич. О “батюшке” Петре Федоровиче. Опять гулял и молился очень горячо, хорошо. Спал. Обед, вечер. Софья Андреевна спокойна — первый день, но к вечеру немного возбуждена. Играл в карты, ничего не делал.


04 (17) августа 1910 года


Насчёт этой заметки подумалось: “Странное совпадение мыслей (или, как в этом случае, их отсутствие) и эмоционального настроя. Или это действительно витает в воздухе?”


P. P. S. Эпиграф взят из текста песни “Сентиментальная прогулка” (Стихи П. Верлена, перевод А. Эфрона) с пластинки композитора Давида Тухманова “По волне моей памяти".

Ссылка: http://www.litlikbez.com/stikhi-i-pesni-tukhmanov-david-stikhi-i-pesni.html


Записки на обочине

Прогулка по Кронсбергу

Оригинал на blogger: http://gebalex-zapiski.blogspot.com/2012/08/05-Hannover-Kronsberg.html

В кои веки выбрались в воскресенье погулять по своему родному району Ганновера - Кронсбергу. В полях возле дорожек то и дело попадаются таблички с картами.

Collapse )

Записки на обочине

Завтрак с салатом, лососем и дождём

На blogger.com: http://gebalex-zapiski.blogspot.de/2012/07/29-1-Salat-Lachs-Regentropfen.html


Воскресенье, пожалуй, один из самых лучших дней. И не только на неделе. Если ты дома, то можно позволить себе выспаться и повременить с тем, чтобы покинуть кровать. А потом можно неспеша приготовить себе завтрак, какой нравится. Без суеты и спешки. Например, вот такой вот салатик.







Collapse )


Записки на обочине

Дейстер - 3. Лесная аптека

На blogger.com: http://gebalex-zapiski.blogspot.de/2012/07/Deister-20120719-3-Waldapotheke.html


Дождя уже не было. Светило солнце. Мы опять поснимали куртки и закрыли зонтики.

Буквально через несколько минут нашему взору открылась панорама на долину позади или спереди, смотря откуда смотреть, этих невысоких гор.








Collapse )

Записки на обочине

Дейстер - 2. Башня Нордмана

На blogger.com: http://gebalex-zapiski.blogspot.de/2012/07/Deister-20120719-2-Nordmannsturm.html

Покинув стоянку, где мы немного отдохнули, обсохли и подкрепились, мы двинулись дальше. Следующей нашей целью была "Башня Нордмана" - Nordmannsturm - Нордманнстурм.



Опять пошёл дождь. Сначала потихоньку, а потом всё сильнее. Я шёл впереди в компании ещё двоих наиболее резвых сотрудников по дороге вымощенной редкими,  скользкими и ухабистыми булыжниками, пока из отстающей группы не вырвался вперёд наш "старший" и не начал махать руками и что-то кричать. Я приостановился, а двое других махнули рукой и пошли дальше. Лучше бы я тоже махнул рукой, так как кроме занудства и поучений ничего полезного не услышал.




Collapse )

Записки на обочине

В горах Дейстер

На blogger.com: http://gebalex-zapiski.blogspot.de/2012/07/Deister-20120718-1-Beginn.html

Сегодня по плану Betriebsausflug. По-русски это переводится как корпоративный отдых на природе. Но мне такой перевод, почему-то не нравится. Наверное, потому что раньше такого слова не было. Да и кажется оно каким-то искусственным и неестественным. Ну, да ладно. Не я это придумал и не мне об этом судить.

Собираться к этой прогулке начал с вечера. В первую очередь подготовил фотокамеру с принадлежностями. Затем одежду. Надо сказать, что вот уже вторую неделю идут дожди. Не целыми днями, но бывает, что затягиваются на пару часов. Иногда проходят ливни, правда недолгие. Минут на 20-30, не больше. А так моросит себе, да моросит. То чуть посильнее, то чуть послабее. Взял водооталкивающие брюки и к ним ещё одни более водоотталкивающие, чтобы одеть поверх первых. На верх приготовил дождевую куртку и на всякий случай захватил зонтик. Долго размышлял, какая обувь будет более подходящей. Сначала остановился на лёгких кросовках, но в самый последний момент, уже перед выходом, обул кроссовки для походов - более высокие, более защищённые и менее или почти не промокаемые. И не пожалел. Они действительно не промокли. И особо жарко в них тоже не было.

За день до этого извёл себя мыслью - как добираться до места. Вариантов два: или на машине, или на общественном транспорте. В конце-концов остановился на общественном транспорте. Так как маршрут был разработан с учётом того, что подавляющее большинство поедет на поезде, вернее не пригородной электричке - S-Bahn. Купил на остановке возле дома  в автомате дневной билет на три зоны за семь евро. Не дороже, чем это стоило бы на машине, зато голова больше ни о чём не болит. По этому билету проехал сначала на трамвае почти до вокзала и там по подземным переходам выбрался уже на перрон. До отхода электрички оставалось несколько минут. Группа была уже почти в сборе. Заметил знакомых музыкантов из одного из филиалов нашего предприятия. Перебросился с ними парой слов. Оказалось, что они со своей группой едут туда же, только будут проходить другой маршрут.

А вот и наша электричка - S2. Вваливаемся туда всем народом, рассаживаемся по свободным местам. На всех хватило. Никто не стоит. Ехать не долго, всего полчаса. Дождь за окном начал усиливаться. Достаю из рюкзака вторые штаны и одеваю поверх первых. Приготавливаю и куртку с зонтиком. Размещаю вещи в рюкзаке поудобнее и кладу камеру в один из многочисленных карманов безрукавки. Нахожу также удобное место для запасного аккумулятора и карты памяти SD.



Ровно по рассписанию в 8:31 прибываем на станцию назначения - Egestorf (Deister) - Егесеторф (Дейстер). Кстати в действительности Дейстер произносится как Дайстер. Языки меняются, а названия, принятые может быть сотни лет назад, так и остаются неизменными. Это конечно, вносит ещё большую путаницу в общении на разных языках. Ну, да ладно. Не за этим мы приехали на эту станцию.



Выйдя из вагона, мы все даже не сговариваясь, бросились в первую очередь под навес на станции. Все поместились. И те кто ещё не переоделся в поезде, начали распаковывать свои рюкзаки, одевать непромокаемые штаны и куртки сверху, и раскрывать зонтики. Наконец все были экипированы и наша групп отправилась к первому привалу.
Collapse )