Записки на обочине

Гамбург - до музея (2)

На blogger: http://gebalex-zapiski.blogspot.de/2012/06/30-2-Hamburg-Beatlemania.html

Поезд в Гамбург прибыл строго по расписанию. В 13:03 я уже шёл по переходу внутри вокзала в сторону станции метро. (Кликайте на фотографии, чтобы увеличить).

На станции метро хорошенько осмотрелся, прежде чем впрыгнуть в вагон. Да и там не было уверенности, что еду в правильном направлении. Пришлось переспрашивать пассажиров поблизости. Многие из них были таке же приезжие, как и я сам, и только пожимали плечами. Пока наконец женщина, сидящая напротив, развеяла мои сомнения. Мы ещё перебросились с ней и рядом сидящими парой слов, и надо было уже выходить. Если не ошибаюсь надо было ехать всего две остановки на S-Bahn.







Collapse )

Записки на обочине

Uelzen (Ильцен) - Гамбург - 1

На blogger.com: http://gebalex-zapiski.blogspot.com/2012/06/30-1-Uelzen-Hamburg.html

Всё-таки мне так и пришлось ехать в Гамбург одному. У сына нашлись неотложные дела. Друзьям и знакомым, которым я позвонил накануне, так же помешали различные обстоятельства. Супруге надо на занятия. Так, с двумя билетами в гамбургский музей Битломании, я один и отправился в дорогу. На этот раз я решил не ехать на машине, а использовать для этого общественный транспорт. Выйдя из дома, на трамвайной остановке в автомате, купил дневную карточку по Нижней Саксонии. Сегодня она пригодится, как для городского транспорта в Ганновере и Гамбурге, так и для переезда между ними. Правда можно пользоваться только самой обыкновенной электричкой, которая идёт медленней, чем экспресс и делать пересадку в Илцене (Uelzen). Но зато всё удовольствие стоит 21,- EUR. И не надо сидеть за рулём, стоять в пробках, искать парковку. И на поездку займёт примерно столько же времени. Конечно, надо обзавестись всякой информацией, где и когда делать пересадки, и каким транспортом пользоваться. Тоже тебе ни хухры-мухры. Особенно в первый раз и одному. Итак в путь. Трамвай на остановке возле дома, я нашёл без особого труда. :-) На вокзале в справочном мне распечатали мой путь на поезде с пересадкой в Ильцене. С указанием времени и перронов. Поезд нашёл тоже без проблем. :-) И даже место возле окна по направлению движения. Через час прибыли в Ильцен. В запасе примерно 25 минут, до отправления электрички в Гамбург. Можно немного походить и пофотографировать вокзал построеннго по планам архитектора Хундертвассера - Hundertwasser. Кликайте на фотографию, чтобы увеличить.
Collapse )
Записки на обочине

Сны о Медведеве и Финляндии

Взято с моего блога: http://gebalex-zapiski.blogspot.com/2011/04/blog-post_28.html
Сон о Медведеве

Сегодня к нам в гости зашёл президент России Дмитрий Медведев. Должен сразу предупредить, что ничего не обычного не произошло. Никаких сенсаций. Самое обыкновенное посещение как это часто бывает между старыми знакомыми или приятелями. Необычным было лишь то, что до этого он к нам никогда не заходил.

Квартира, в которой всё это происходило, была похоже на ту, трёхкомнатную, в которой когда-то я, будучи ребёнком, жил со своими родителями в Ахангаране, на втором микрорайоне, в доме 13, в 63-й квартире. Для справки: это Узбекистан, Ташкентская область. Но происходило где-то в другом месте. При входе в неё попадаешь в небольшой узкий коридорчик - в прихожую. Сразу дверь направо в ванную, совмещённую с санузлом, как это тогда называли. Впрочем эти оба помещения ни какого участия в событиях не принимали. Прямо - дверь в проходную гостиную из которой двери шли,естественно, в прихожую, в маленький коридорчик из которого ещё две двери вели в две другие комнаты: в мою - прямо и в родительскую - налево, двери на веранду и на кухню. На кухне была ещё одна дверь, которая также выходила на веранду. Но сами комнаты были вроде как побольше, потому что хватило места для всех событий и людей и вроде не было особо тесно.


Вот так примерно выглядела планировка квартиры. Стены и двери. Окна не нарисованы.

Дмитрий Медведев поздоровался, сел в кресло и сказал, что зашёл просто-так, посмотреть как живут самые обыкновенные нормальные люди. На этом, в общем-то и всё о Медведеве. Я с ним о чём-то разговаривал, явно не на государственные темы, а остальные чем-то занимались. Таня готовила плов, хотя на самом деле это было что-то другое. Был готовый варёный рис, поджаренное мясо, по-моему куриное и всё это бросалось на сковородку и поджаривалось с овощами. Юра помогал это рисовое блюдо готовить, регулярно его помешивая, и при этом время от времени выбрасывал из сковородки прямо в угол кухни возле печки и двери на веранду горки риса. Удивительное дело, что объём пищи в сковородке от этого не уменьшался. Иринка полезла под стол в гостиной доставать из округлого красивого светло-коричневого с золотисто-жёлтыми обрамлениями чемодана подарки для гостей, которые она специально для этого привезла из Вены. Это были всевозможные сырки и тортики в разноцветных упаковках.

Я же, как уже говорил, беседовал с Дмитрием Анатольевичем, иногда вставал с места и прохаживался по квартире, чтобы посмотреть, что в ней творится и дать необходимые распоряжения. Напротив нас на оттоманке полулёжа расположилась слегка полная, хорошо и со вкусом одетая женщина. Это должна-бы быть жена Медведева, но по-моему не очень похожа, хоть я её никогда и не видел. Ещё заходил высокий худощавый телохранитель. Он был немного озабочен и сердит. Что-то спрашивал и ходил как маятник туда-сюда.

Постепенно я стал просыпаться. Помню, что напоследок ещё подумал: “Ну вот! В Лас-Вегасе, в музее восковых фигур мадам Тюссо, фотографировался с Бушем, а сегодня ко мне в гости зашёл Медведев”.

Сон о Финляндии

В субботу, 23 Апреля мы были в живописной деревеньке в гостях у своих старых, знакомых ещё с Узбекистана, друзей. Ели шашлык, немного пили и много разговаривали. Вечером пошли посмотреть на Osterfeuer - костёр на Пасху. На следующий день не заезжая домой, поехали в Гёттинген на кладбище и уже оттуда назад в Ганновер, где и приснился мне сон, навеянный долгими разговорами в прошлые дни. Не буду всё пересказывать. Только пару эпизодов.

Наверное это финская Карелия. Со мной два проводника - мужчина и женщина. Мы идём по тропинке посреди болота. Вода в болоте чистая и прозрачная. Некоторые кочки с изумрудно-зелёной травой покрыты паутиной, на которой поблескивают как маленькие бриллианты росинки. Проводники говорят, что это первый признак экологической чистоты. Не знаю на каком языке они говорят, но я их понимаю. Прохладно. Тихо. Спокойно. Солнца не видно. Висит лёгкой пеленой туман. Мы одеты тепло как ранней весной или осенью. На ногах то-ли высокие ботинки, то-ли короткие сапоги. Вся одежда и обувь серых, зелёных и коричневых тонов. Постепенно тропинка всё больше и больше погружается в воду. И вот уже вместо воды лёд. Прозрачный как и вода под ним. Глубина под нами 30 - 50 сантиметров. Видны мельчайшие детали на дне: грунт, камешки, растения. Лёд слегка потрескивает, но держит. И вот мы уже скользим по нему, вроде даже не отталкиваясь, казалось-бы только взглядом направляя движение. Постепенно лёд белеет и под ним ничего уже больше не видно. Мы мчимся так быстро, что только ветер свистит в ушах.

Потом был морской порт, таможня, непонятная финская речь и ломанная немецкая. Оформление и ожидание.

Четверг, 28 апреля 2011 года,  Ганновер
Записки на обочине

Двадцать лет спустя

На blogger: http://gebalex-zapiski.blogspot.com/2011/03/blog-post_02.html

Суббота, 2 Марта 1991 года.

В этот день я со своей семьёй вылетел на самолёте фирмы Lufthansa из Шереметьево в направлении Гамбург.

В этот день Михаилу Сергеевичу Горбачёву исполнилось 60 лет. Наверное, этот свой юбилей он неплохо справил в Кремле.

А я прислушивался в самолёте к разговорам людей и пытался понять, как люди произносят слово “пиво” по немецки. Сейчас-то я знаю, что это “Bier”, а тогда для меня звучало как “биа”. Именно такой звук я и пытался выдавить из себя, когда мимо проходила стюардесса, катя перед собой столик с напитками. После нескольких попыток она, наконец, поняла, чего от неё добиваются. И я получил первое в своей жизни настоящее немецкое пиво.

Collapse )
Записки на обочине

Литературный дневник: Саша. День первый

Пояснение
Это самый первый пост в моей жизни, записанный на странице Литературный дневник
в Ганновере, в среду, 19 января 2011 г.



Постановка задачи: Предметы

Опишите все предметы в вашем доме, которые имют для вас особое значение. В чём заключается его особенность? Почему он вам дорог?

Решение

Тут сразу начинается проблема. Если все, даже только значимые, предметы описывать, то это много. Только те, которые имеют особое преособое значение? Так это смотря для какого случая и смотря когда. Из прежней жизни там или новой здесь? Первое на что упадет взгляд или о чем сперва подумаешь?

Так, что же это получается? Прежде чем решить на что обратить внимание, нужно задать самому себе целую кучу вопросов? Как в программировании. Каждое решение вызывает множество дополнительных вопросов. Включить Zufallsgenerator (генератор случайных чисел)? Или пожалуй на чем-то остановиться? Впрочем поймал себя на мысли, что давно уже думаю о вполне конкретном предмете.

Collapse )

Роденовский Мыслитель в стекле. В дальнейшем просто Мыслитель. Представляет собой стеклянный, гладкий со всех сторон параллелепипед, внутри которого и находится выгравираванный лазером 3D Мыслитель. Размер 8х7х15 см. и вес 2,180 кг. Внушительно! Да? Для домашних условий.

"Ну, а что в этом такого?" - спросит читатель. Этих мыслителей на свете до фига и больше. Это так. Но этот в единственном экземпляре и очень мне дорог. И достался он мне нежданно негаданно.

В начале 2003 я стал безработным. Со своей машиной, со своей квартирой и безо всякой перспективы. За учебу надо платить. За машину и за квартиру тоже. Платить нашлось за многое чего. Так, что к началу написания диплома я залез в глубокий минус. Банк отказывался давать деньги даже на "прозябание". Найти спонсора для дипломной работы не удавалось. Положение отчаянное.

И тут случилось маленькое чудо. Нашлась дипломная практика. Оплачиваемая. И не где-нибудь, а на VW - Volkswagen (Фольксваген).

Я был опять в коллективе. Я работал. Причем не как студент, а как профессиональный программист. Результаты не заставили себя долго ждать. Проект продвигался успешно и к концу практики я, наконец, рассчитался с долгами. И вот, после своего дня рождения, на следующий день, когда мне стукнуло 49, я защитил свою работу. На рабочем месте, в комнате совещаний, где также и была распита, подобающая для таких случаев, бутылочка шампанского.


Но это еще не все. Я получил приглашение на дальнейшую работу, которое продлевалось каждые полгода. В общей сложности я проработал там после окончания дипломной практики еще два года - максимальный срок для временной работы. Два продуктивных года. Продолжил и закончил начатый проект и выполнил еще один.

К сожалению эти два года быстро пролетели и, несмотря на все усилия моих шефов, отдел кадров не пошел на то, что-бы оставить меня на предприятии. Думаю, что из-за возраста. Я взял остаток отпуска, а мои коллеги по работе сделали мне вот такой подарок на прощание. Мыслитель в стеклянном правильной форме параллепипеде. В нем также выгравированы названия проектов, которые я разработал, годы проведенные там и название филиала завода.


P. S. Когда, по прошествии двух лет, я разговаривал с моим бывшим координатором по телефону, он сообщил мне, что программы до сих пор работают. Это было приятно. А Мыслитель стоит у меня на книжной полке и напоминает мне о том прекрасном периоде жизни.


Среда, 19 января 2011 г. Ганновер. В литературном дневнике
Суббота, 18 января 2014, Ганновер. В LiveJournal - Записки на обочине